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MEJORÁLÚVIDA
cos es muy heterogéneo, se deben elegir aquellos que mejor se adapten a
nuestras necesidades y, respetando las cantidades adecuadas de consumo,
todos tienen cabida dentro de una dieta equilibrada y sana. En los estudios de
referencia en nutrición se puede observar, por ejemplo, que los ácidos grasos
insaturados, en concreto los monoinsaturados, representan más de la mitad
de la grasa de los elaborados, por lo que su perfil lipídico es mucho más ade-
cuado de lo que se cree.
Por ejemplo, en el caso del jamón serrano, los ácidos grasos insaturados cons-
tituyen un 66% de su perfil lipídico, que llega a un 71% en el caso del jamón
ibérico, por lo que puede decirse que ambos presentan un perfil de ácidos
grasos insaturado muy recomendable en la alimentación.
ADEMÁS
Respecto a su valor nutritivo, es rico en proteínas y grasas
saturadas, con un promedio de 100 mg de colesterol por
100 g de producto.
• Por su elevado contenido en grasas y en sal (no porque
sea de carne de cerdo) se aconseja consumir embutidos de
forma ocasional y moderada.
• La cantidad recomendable es de 30 o 40 gramos por ración
una o dos veces a la semana.